Что снижает мощность отопительного котла?

06/09/2020
Покупатель: Администратор Главный

Мощность теплового прибора – количество энергии, которую прибор (отопительный котёл, печь, камин, теплоэлектронагреватель, газовая или жидкостная горелка) может выделить при сгорании топлива.

Хотя классическое определение мощности говорит о получении энергии в единицу времени, на практике мощность бытовых тепловых приборов чаще всего определяется в соответствии с объёмами топок или теплообменников. Мощность отопительного котла рассчитывается, исходя из количества дров, укладываемых в топку нагревательного прибора и сгорающего в идеальных условиях: небольшой влажности, достаточном поступлении воздуха, хорошей тяге, приведённой к средней температуре. Нарушение любого из этих идеальных условий приводит к снижению мощности котла. Интересно, что время горения на развиваемую котлом мощность практически не влияет: быстрое сгорание килограмма сухих дров даёт те же самые 2,4-2,6 киловатта энергии, что и медленное тление.

При покупке теплового агрегата в его паспорте и на самом приборе вы можете увидеть показатели мощности, которую этот прибор развивает. Чаще всего мощность указывается в киловаттах и колеблется от нескольких киловатт до нескольких десятков киловатт. Производители нередко выпускают линейки отопительных приборов с разной мощностью. Для автономного отопления индивидуального дома наиболее распространённые модели имеют мощность от 8-10 до 40-45 киловатт. Показатель мощности очень важен при выборе отопительного прибора. В целом понятно, что чем больше мощность отопительного агрегата, тем большее помещение или большую площадь может обогреть этот агрегат. Но в получении мощности, обозначенной в паспорте и на стенке котла, есть несколько сложных моментов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Разница между номинальной и практической мощностью.

В паспорте любого отопительного прибора производитель указывает номинальную мощность. При этом тот же производитель указывает, что коэффициент полезного действия теплового прибора составляет ХХ процентов (в современных котлах эта цифра может приближаться к 95 процентам). То есть, все здравомыслящие люди понимают, что при горении котла его мощность ниже указанной в паспорте. На снижение номинальной мощности нагревательного агрегата влияют несколько факторов:

Топливо, не позволяющее достигать номинальной мощности. Все расчёты мощности производитель котлов и печей проводит на самом качественном источнике энергии – сухих дровах или пеллетах (не более 20% влажности), каменном угле, дизельном топливе, магистральном газе без примесей и т.д. Если быть совсем придирчивыми, то расчёты строятся на табличных данных, подчас не учитывающих состояния топлива.

Реальная жизнь такова, что получить для каждодневного отопления идеальное топливо с правильным выходом мощности практически невозможно: дрова, брикеты и пеллеты при хранении набирают влагу, в каменный уголь поставщики добавляют угольную пыль, природный газ и дизтопливо полны всяких присадок, а обещанное напряжение в электрической сети ниже положенного на пару десятков процентов. Это первая причина снижения мощности отопительного прибора с источником в виде сгорающего топлива.

Неполное сгорание топлива во всех видах котлов, кроме электрических. Неполное сгорание может быть вызвано недостаточным поступлением воздуха в камеру сгорания (топку) или малой скоростью отведения продуктов сгорания. Например, при отсутствии достаточного притока воздуха в комнату, где установлена печь-камин, кислорода для полного сжигания топлива просто не хватает, и часть дымовых газов, не отдавая совей энергии, в буквальном смысле уходит в трубу. Если же нарушена скорость отвода газов и пара из зоны горения (малый диаметр дымохода, неправильный монтаж дымохода, отсутствие тяги и т.д.), то горение «душится», так как продукты окисления не дают топливу как следует гореть. Это вторая причина снижения мощности отопительных приборов с источником в виде сгорающего топлива.

Накопление накипи в теплообменниках котлов на твёрдом топливе и газе или на ТЭНах электрических обогревательных приборов. Теплопроводность металла очень высока, и он легко отдаёт полученное от своего нагревания тепло теплоносителю, будь то вода или антифриз. Накипь же обладает в разы меньше теплопроводностью, что и приводит к значительному снижению передачи тепла через стенки теплообменника. Слой накипи может снижать выдаваемую мощность теплового прибора на 25-30 процентов от номинальной.

Накопление сажи и других продуктов сгорания твёрдого топлива в каналах теплообменников. Подобно накипи на конструкциях отопительных приборов, контактирующих с водой, на внутренних каналах теплообменников имеет свойство скапливаться сажа. Продукты неполного сгорания твёрдого топлива оседают на стенках каналов и становятся значительным препятствием для передачи тепла от горящего огня к воде или антифризу, заполняющим систему отопления. По этой причине отопительные котлы на твёрдом топливе так же могут терять свою мощность. Эти потери порой достигают 10-15 процентов от номинальной мощности котла.

В этой статье мы разобрали основные причины, по которым происходит снижение мощности отопительного прибора. Избежать этих потерь и приблизиться к максимальной мощности можно, выполняя простые правила увеличения мощности отопительного прибора. Об этих правилах мы расскажем в следующей нашей статье при работу автономных тепловых агрегатов. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв