Как повысить мощность отопительного котла?

14/09/2020
Покупатель: Администратор Главный

Можно ли в реальности получить мощность котла, указанную в паспорте изделия?
В принципе, ответ на этот вопрос будет положительным..

Просто для съёма максимального количество энергии с отопительного агрегата нужно соблюдать
некоторые важные правила, о которых мы и расскажем в этой статье.


В статье про причины снижения мощности автономных отопительных котлов и печей мы подробно рассмотрели, что же чаще всего мешает нагревательному прибору достичь своей номинальной мощности. Теперь самое время поговорить о правилах, которые нужно соблюдать для достижения максимальных цифр коэффициента полезного действия отопительных агрегатов.


Правило 1.

Не забывать о том, что коэффициент полезного действия всегда меньше номинального значения мощности печи или отопительного котла. Учитывать КПД при выборе и покупке котла или печи. 

Качество и величину фракции углей необходимо контролировать при закупке и поставке. Мелкий уголь и прогорает быстрее, и угольной пыли в нём будет больше. А угольная пыль горит очень и очень плохо. Это же правило контроля действует и при закупке жидкого топлива – проверить его качество можно только практическим путём. Тут придётся рассчитывать на банальное правило проверенного поставщика. К сожалению, контролировать качество поставляемого газа или вольтаж электрической сети практически невозможно, тут работает схема «бери, что дают». Но изначально более высокие показатели КПД газовых и электрических котлов нивелируют эту проблему. Просто владельцам таких котлов придётся смириться с потерей некоторого количества мощности.


Правило 2.

По возможности применять качественное топливо.

Проще всего выполнить это правило в отношении дров, различных древесных брикетов и пеллет.  Нужно просто выдержать их в сухом помещении в течение нескольких недель (получить древесину комнатно-воздушной сухости, с влажностью менее 15 процентов). А ещё лучше просушивать дрова в дровницах, устроенных под каминными топками и в нижней части печи – тут можно получить топливо с влажностью не более 5 процентов, что подпадает под определение «абсолютно сухая древесина».


Правило 3.

Качество и величину фракции углей необходимо контролировать при закупке и поставке.

Мелкий уголь и прогорает быстрее, и угольной пыли в нём будет больше. А угольная пыль горит очень и очень плохо. Это же правило контроля действует и при закупке жидкого топлива – проверить его качество можно только практическим путём. Тут придётся рассчитывать на банальное правило проверенного поставщика. К сожалению, контролировать качество поставляемого газа или вольтаж электрической сети практически невозможно, тут работает схема «бери, что дают». Но изначально более высокие показатели КПД газовых и электрических котлов нивелируют эту проблему. Просто владельцам таких котлов придётся смириться с потерей некоторого количества мощности.

Обеспечить максимально полное сгорание топлива. Количество подаваемого для горения воздуха должно быть не менее 4-5 кубических метров на 1 кг дров, более точные расчёты делают монтажники при установке отопительных приборов. Как мы уже писали, недостаток воздуха приведёт к неполному сгоранию топлива и снижению мощности отопительного прибора, поэтому обязательно во время топки котла, печи или камина должны быть открыты форточки или приоткрыты окна в помещении, где установлен котёл.

Для правильного горения дров необходим достаточный объём воздуха
Для правильного горения дров необходим достаточный объём воздуха.

 

Могут быть и другие решения (например, принудительная подача воздуха), но подробно об этом вам расскажут монтажники. Не забывайте так же и о чистоте колосников и зольного ящика: эти элементы котла, забитые золой и отходами горения, могут значительно уменьшать поток подаваемого в топку воздуха.

Чистые элементы печи способствуют получению высокой мощности
Чистые элементы печи способствуют получению высокой мощности.

 

Обеспечение достаточно полного выхода продуктов горения осуществляется проще: производитель конструирует отопительные котлы, печи и печи-камины с учётом достаточного объёма выводы газов. Тут важно не уменьшать диаметр дымохода, не делать длинных горизонтальных и наклонных колен при монтаже дымохода и обеспечить требуемую длину трубы дымохода (по правилам, не менее 5 метров). Всё это вместе обеспечит достаточную тягу, и проблем с мощностью из-за «придушения» горения, скорее всего, не будет.


Правило 4.

Проводить своевременное обслуживание котлов.

Если вы вовремя проводите обслуживание котла и дымохода, прочищаете водную систему от накипи, а систему дымоотведения и теплообменники от сажи, то вам не грозит критическая потеря мощности вашего отопительного котла. Рекомендуется проводить профилактическое обслуживание котлов и дымоходов не реже 2 раз в год. Производители предусматривают в конструкциях котлов специальные дверки для прочистки, так что особенной проблемы это, как правило, не составляет. Очистка системы отопления от накипи в замкнутом автономном цикле требуется крайне редко, так как при отсутствии значительного притока воды теплоноситель в системе имеет постоянный солевой состав. При использовании же незамерзающих жидкостей проблема с накипью исчезает совсем.

Обслуживание отопительного котла и дымохода
Обслуживание отопительного котла и дымохода.

 


Правило 5.

Обеспечить правильные условия горения топлива по температурному и влажностному режиму.

В условиях пониженной температуры и высокой влажности топливо горит хуже, что приводит к снижению мощности котла. Конечно, в домах с постоянным проживанием такая проблема стоит не очень остро, так как в доме относительно тепло (не расходуется топливо на первичный подогрев воздуха в камере сгорания) и сухо (нет значительного количества водяных паров, снижающих КПД котла).

Номинальная мощность рассчитывается при температуре 19-21 градусов по Цельсию
Номинальная мощность рассчитывается при температуре 19-21 градусов по Цельсию.


А вот в домах с временным проживанием, с оборудованием отопительных печей и каминов в режиме топки по выходным или наездами, с потерями мощности из-за нарушения влажностного и температурного режимов придётся просто смириться. Как бы хорошо ни был оборудован дом, за время отсутствия хозяев он остынет и воздух в нём станет более влажным. Так что часть первой протопки обязательно будет уходить на подогрев воздуха и уменьшение влажности. При этом потеря части мощности становится неизбежной.


Правило 6.

Правильно топить котёл или печь.

Это правило относится к получению максимальной мощности только косвенно. Оно, скорее, связано в максимальной эффективностью использования топлива и возможностей отопительного котла. Что мы имеем ввиду? Для обогрева помещения в водяной системе отопления не имеет смысла достигать температуры теплоносителя выше 100 градусов по Цельсию – вода просто закипит и образующийся в трубах пар значительно снизит тепловую эффективность радиаторов. Обратите внимание, не котла, а радиаторов! То есть котёл будет работать на пределе возможностей, а радиаторы отопления будут недостаточно горячими. Пустая трата топлива…


В этом случае достаточно не превышать рекомендуемую производителем температуру теплоносителя 95 градусов, и ваша система будет работать отлично. Но для этого совершенно не нужно снимать с котла максимум мощности, нет необходимости забивать топку дровами или углём в надежде, что больше топлива даст большее количество тепла. Такое же отношение к количеству закладываемого топлива работает и в отопительных печах: полностью забитая дровами топка малоэффективна. Дрова, конечно, рано или поздно сгорят полностью, но эффективность этого горения будет ниже, чем при сгорании рекомендуемого количества топлива.

Обращайте внимание на эффективность работы отопительных котлов
 Обращайте внимание на эффективность работы отопительных котлов.


Поэтому закладывайте дрова и уголь в топку, занимая не боле 2/3 её объёма, чтобы было где развернуться горящему огню и сгорающим дымовым газам, чтобы поступающий воздух в достаточном количестве поступал к каждому полешку, к каждому кусочку угля и к каждому древесном брикету. Да, и укладывайте топливо достаточно рыхло – плотное прижатие поленьев друг к другу или утрамбовывание угля чтобы «хватило на всю ночь» снижают эффективность горения и равномерность теплоотдачи котла или печи. Вот такие несложные правила повышения мощности отопительного котла или печи мы предложили вам в этой статье. Они не являются чем-то запредельным, не требуют значительных затрат усилий или времени, но постоянное их соблюдение и понимание принципов работы автономных отопительных систем позволит вам без проблем наслаждаться теплом в вашем загородном доме, на даче или в собственном боксе гаражного кооператива.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв