Общая информация:
Тандыр - мангал шарообразного или кувшинообразного вида, особенностью которого является особый способ приготовления блюд. Внутрь закладываются дрова и разжигаются. Вертикально закладывается мясо (птица, рыба, дичь, овощи). Процесс приготовления осуществляется не на углях, а за счет мощной теплоотдачи стен, что обеспечивает равномерность прожаривания и сохраняет сочность продукта. Многие приобретают тандыр домой, ведь она способна не только вкусно накормить, но и стать украшением любого двора.
Инструкция по эксплуатации:
- Снять крышку с тандыра, открыть нижнюю задвижку,
- Заложить дрова или древесный уголь (не более чем на 70%), зажечь огонь,
- После того, как дрова прогорят, тандыр разогреется, навесить шампуры с мясом, закрыть верхнюю крышку и поддувало, закрыть малую крышку,
- Время приготовления и степень прожаривания зависит от приготавливаемой пищи. Ориентировочно первая загрузка готова через 9-12 минут.
Предосторожности:
- Соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью,
- При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать плавно,
- Не допускать попадания воды на раскаленную поверхность тандыра,
- Желательно тандыр хранить в закрытом помещении (можно накрыть пленкой на открытом воздухе, чтобы не попадали осадки),
- Учитывать, что при сильном ветре высота пламени может достигать одного метра.