Как повысить мощность отопительного котла?

14/09/2020
Покупатель:

Можно ли в реальности получить мощность котла, указанную в паспорте изделия?
В принципе, ответ на этот вопрос будет положительным..

Просто для съёма максимального количество энергии с отопительного агрегата нужно соблюдать
некоторые важные правила, о которых мы и расскажем в этой статье.

Что такое отопительный котёл !

06/09/2020
Покупатель:

Организация автономного отопления – непростой процесс, требующий решения большого количества проблем.
И первой проблемой, стоящей перед пользователем, является проблема выбора отопительного котла.

- Какие котлы можно купить для обустройства системы отопления?
- На каком топливе должен работать котёл?
- Какой мощности и объёма должен быть котёл?
- Какую площадь помещений может отопить конкрентная модель котла?
- Как подсоединять котёл к отопительной сети?
- Какие дополнения нужны для правильной работы котла?

Вот только некоторые из вопросов, возникающие перед человеком, решившим купить котёл для организации отопления в частном доме. Что же, давайте разбираться с ними по порядку. Но сначала давайте разберёмся с общей схемой работы отопительного котла для системы отопления с жидкостным теплоносителем.

Как работает отопительный котёл?

В отопительном котле сгорающее топливо нагревает теплообменник – ёмкость с теплоносителем. Теплоноситель, нагреваясь, проходит по системе отопления и отдаёт тепло в окружающее пространство посредством радиаторов разного вида и формы.

Картинка https://kotlobzor.ru/wp-content/uploads/2017/03/sistema-otopleniya-shema-s-gaz-kotlom-02.png (важно выделить котёл, может, с разрезом, показать теплообменник внутри; радиаторы и прочее – схематично, буквально 1-2)

Подпись картинки: Общий вид системы отопления с помощью отопительного котла. Остывший теплоноситель самотёком (такая система отопления называется системой с естественной циркуляцией) или за счёт работы насоса (в системе с принудительной циркуляцией) возвращается в котёл.

Тут он нагревается снова и процесс передачи тепла повторяется. Рабочий узел отопительного котла – топка или горелка. В электрических котлах роль рабочего узла выполняют теплоэлектронагреватели (ТЭН). Тепломобменник котла размещается над топкой или горелкой, зачастую для увеличения эффективности захватывая боковые и заднюю стенки топки.

Рабочий узел отопительного котла – топка или горелка. В электрических котлах роль рабочего узла выполняют теплоэлектронагреватели (ТЭН). Тепломобменник котла размещается над топкой или горелкой, зачастую для увеличения эффективности захватывая боковые и заднюю стенки топки.

Рабочий узел отопительного котла – топка или горелка.Схемы котлов на разных видах топлива.

 

В твёрдотопливных котлах с целью увеличения теплоотдачи в теплообменник встраиваются каналы для выхода нагретых дымовых газов, которые после передачи тепла носителю выходят в трубу.

Каналы теплообменника в твёрдотопливном отопительном котле.

Каналы теплообменника в твёрдотопливном отопительном котле.

 

Какие бывают отопительные котлы?

В зависимости от вида используемого топлива весь ассортимент представленных на рынке котлов делят на твёрдотопливные, газовые, жидкостные и электрические.

Твёрдотопливные котлы являются наиболее распространёнными видами нагревательного прибора для автономного отопления. Они могут работать на дровах, угле, торфе, брикетах, пеллетах и других видах твёрдого топлива.

Современный отопительный котёл на твёрдом топливе.

Современный отопительный котёл на твёрдом топливе.

 

Конструкции твёрдотопливных котлов могут быть самыми разными. Современные модели котлов имеют возможность автоматической регулировки подачи топлива, системы регулирования подачи воздуха и интенсивности горения, встроенные и выносные термодатчики и много других приспособлений, значительно облегчающих пользование котлом.

Часто котлы на твёрдом топливе сконструированы для обеспечения процесса длительного горения. В этом режиме топливо не прогорает сразу, а медленно тлеет в течение продолжительного времени, обеспечивая достаточный нагрев теплоносителя, но при этом значительно экономя дрова или уголь. Например, пеллетные котлы могут обеспечить горение одной закладки топлива в течение нескольких десятков часов.

В продаже есть твёрдотопливные котлы с важными дополнениями.

Во-первых, большинство современных твёрдотопливных котлов сконструированы с возможностью установки тягорегулятра – специального дополнения, которое в автоматическом режиме дозирует поступление воздуха в топку и таким образом усиливает или уменьшает скорость и силу горения топлива. С помощью регулятора тяги появляется возможность поддерживать температуру в помещении без постоянного контроля силы горения дров.

 

Во-вторых, можно приобрести котёл с электрическим подогревом теплоносителя. При наличии в доме электричества достаточной мощности основной нагрев теплоносителя проходит за счёт горения дров, а поддерживающий режим нагрева обеспечивает ТЭН.

Теплоэлектронагреватель в твёрдотопливном котле.

Теплоэлектронагреватель в твёрдотопливном котле.

 

В-третьих, есть котлы с использованием комбинированного топлива. Чаще всего это приобретаемые отдельно встраиваемые в топку котла на твёрдом топливе газовые горелки. Такие модели котлов актуальны для тех мест, где ожидается подводка газовых коммуникаций. Чтобы после установки газа не менять котёл на новый, можно воспользоваться котлом с дополнительной газовой горелкой.

В-четвёртых, можно найти котёл с дополнительным нагревательным контуром и за счёт этого обеспечить дом горячей водой без покупки бойлеров или дополнительных водонагревателей.

 

Жидкостные отопительные котлы, как и котлы на твёрдом топливе, полностью автономны. Принцип их работы тоже очень прост: жидкое топливо (солярка, мазут и т.п.) под высоким давлением через горелку подаётся в топку, где сгорает с выделением большого количества тепла. Все остальные процессы в системе отопления – нагрев теплоносителя, передача тепла через радиаторы в окружающее пространство – проходят так же, как и в других нагревательных приборах.

Жидкостные котлы часто оснащены дополнительными системами регулировки подачи топлива, поддержания автоматического режима и установленной температуры.

Газовые котлы не являются полностью автономными, так как требуют для своей работы подключения к магистральному газу. Но при наличии такого подключения газовые котлы, конечно, являются крайне удобными в использовании и эффективными отопительными приборами.

Эксплуатация газового котла требует очень мало усилий, так как розжиг и управление современными газовыми котлами происходит с помощью автоматики. Пользователь выбирает необходимую температуру, а все остальные параметры автоматическая система управления подбирает самостоятельно.

Опираясь на показания термодатчиков, установленных в системе, управляющий модуль задаёт частоту включения котла, интенсивность горения, количество подаваемого в котёл топлива и ещё множество параметров. Но для пользователя важно, что его участие в процессе поддержания теплового комфорта минимально.

Электрические котлы запитываются от сети. Этот способ получения тепла тоже нельзя назвать полностью автономным, но при наличии электроэнергии можно подобрать отопительный котёл с уникальными характеристиками.

Мощность котлов может колебаться от нескольких киловатт до десятков киловатт, что позволяет отапливать помещения самой разной площади.Тип циркуляции в системе отопления для электрических котлов не имеет значения. Эти котлы могут одинаково эффективно работать в системах с естественной и принудительной вентиляцией.

Форма и размеры электрических котлов могут быть самыми разными. Это позволяет встраивать нагревательный прибор в дизайн не только как отопитель, но и как элемент интерьера.

Электрический отопительный котёл в интерьере

Электрический отопительный котёл в интерьере.

 

Большинство электрических котлов имеют развитую систему управления с возможностью организации самых разных тепловых режимов. Автоматика, с помощью которой происходит управление подобными котлами, не только позволяет регулировать температуру с точностью до десятых долей градуса. Среди достоинств систем управления электрическим котлом есть режимы отложенного включения, суточные и недельные режимы интенсивности отопления, возможность установки периодов низких температур и т.д.

Управление электрическим отопительным котлом со смартфона

Управление электрическим отопительным котлом со смартфона.


Современные электрические котлы могут управляться удалённо через системы GSM. Вы можете настроить температуру в помещении с помощью программ в смартфоне, а к вечернему приезду домой получить прогретый дом.

Многообразие отопительных котлов и критерии выбора этого важного отопительного прибора, конечно, не исчерпываются источником энергии, на котором работает котёл. Но о других критериях подбора котла для обустройства системы отопления мы расскажем вам в следующих наших статьях.

Что снижает мощность отопительного котла?

06/09/2020
Покупатель:

Мощность теплового прибора – количество энергии, которую прибор (отопительный котёл, печь, камин, теплоэлектронагреватель, газовая или жидкостная горелка) может выделить при сгорании топлива.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв